Auch Weihnachten wieder im Einsatz

Auch die Feuerwehr Zeil blieb vom weihnachtlichen Einsatz nicht verschont. Am zweiten Weihnachtstag gegen 10:25 Uhr, wurden wir zum Zeiler Altenheim gerufen. Ein angebrannter Toast löste hier die hauseigene Brandmeldeanlage aus. Nach kurzer Erkundung konnten die Einsatzkräfte wieder zurück zu ihren Familien.
Wir wünsche allen noch ein gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

26.12.2018 10:25 Uhr ca. 0,5 Std FF Zeil, BRK, Polizei

Frontalzusammenstoß auf Zubringer

Heute gegen 16:25 Uhr wurde die Feuerwehr Zeil zu einem Verkehrsunfall auf die Staatsstraße Richtung Knetzgau gerufen. Hier ereignete sich ein Frontalzusammenstoß zwischen einem Kleintransporter und einem PKW. Ein zufällig vorbeikommender Rettungswagen verständigte die integrierte Leitstelle und kümmerte sich um die Unfallbeteiligten. Die Feuerwehr Zeil sperrte die Fahrbahn einseitig ab und nahm auslaufende Betriebsstoffe auf. Für die Reinigung der Fahrbahn, wurde der ein Spezialunternehmen aus Bamberg angefordert.

11.12.2018 16:25 Uhr ca. 2 Std FF Zeil, BRK, Polizei

Auf den Spuren von Pippi Langstrumpf

Am 10. November 2018, unternahm die Kinderfeuerwehr Zeil einen Ausflug ins Takka-Tukka-Land nach Gerolzhofen. Natürlich wurden die Kinder hier, standesgemäß für eine Feuerwehr, mit Feuerwehrfahrzeugen transportiert. Da wurden die Kinderaugen richtig groß.
Als wir angekommen sind, gab es dann kein Halten mehr. Die uns bleibende Zeit haben die Kinder gänzlich genutzt, um sich nach vollem Herzen auszutoben. Und nicht nur das…
Sie haben sich auch immer wieder die Betreuer geschnappt und zu waghalsigen Rutschabenteuern verführt.
Aber irgendwann geht jeder Ausflug mal vorbei und so ging es wieder zurück zur Feuerwehrhalle, wo die Kids wohlbehalten ihren Eltern übergeben wurden.

Rettung aus großer Höhe

Heute gegen 11:25 Uhr wurde die Feuerwehr Zeil mit der Drehleiter nach Sand am Main gerufen. Dort musste eine bewusstlose Person aus ca. 20 Meter Höhe, bei laufender Reanimation, gerettet werden. Mit der Übergabe des Patienten an den Rettungsdienst war der Einsatz für uns beendet. Großer Respekt an die FF Sand für Ihre geleistete Arbeit!

26.11.2018 11:25 Uhr ca. 1 Std FF Sand, FF Zeil, Höhenrettung BF WÜ, BRK

Übung Chemieunfall bei Smital

Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Zeil a. Main übten am 07.11.2018 den Einsatz von Chemikalienschutzanzügen und das Verhalten bei einem Gefahrstoffunfall. Gemeldet wurde „THL 1 - Chemieunfall“ bei der Firma Smital in Zeil. Nach Erkundung der Gruppenführer wurde die Personenrettung durch einen Atemschutztrupp veranlasst. Zudem wurde der Gefahrstoff, durch die auf den Behältern befindlichen Gefahrzetteln und der UN-Nummer, identifiziert.  Während der Personenrettung durch den Atemschutztrupp, wurden zwei Trupps mit Chemikalienschutzanzügen ausgerüstet. Nach der Rettung der verletzten Person wurde diese über einen Not-Dekonplatz dekontaminiert. Der weitere  Austritt der Chemikalie wurde durch einen CSA-Trupp bekämpft und durch einen Chemikalienbinder der Firma Smital abgebunden, um eine Kontaminationsverschleppung zu vermeiden. Der noch in Bereitschaft stehende Atemschutztrupp übernahm anschließend das messen mit einem Mehrgasmessgerät, um festzustellen, ob es sich bei diesem Einsatzort um einen explosionsgefährlichen Bereich handelt.  Nach aufkehren der abgebundenen Chemikalie wurde die Übung für beendet erklärt.
Herzlichen Dank an die Firma Smital für die Bereitstellung des Betriebsgeländes um eine realistische Übung durchführen zu können und die gesponserten Getränke nach der Übung.  Danke auch an Christian Himmer für die Idee und die sehr gelungene Umsetzung.